Privacy Policy

INFORMATIVA PRIVACY AI SENSI DEL RE 679/2016

Presentazione                                                                                                                                                                                                  

Gentile Signore/a,

Desideriamo informarLa che il RE 679/2016 (“Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali”) prevede la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali. Secondo la normativa indicata, questo trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti. Ai sensi dell’articolo 13 del RE 679/2016, pertanto, La informiamo che:

Finalità del trattamento:

I dati da Lei forniti verranno trattati per le seguenti finalità:

  1. Promuovere il Commercio Equo e Solidale così come definito e descritto dalla Carta Italiana dei Criteri del Commercio Equo e Solidale.
  1. Costituire e gestire il Registro Italiano delle Organizzazioni di Commercio Equo e Solidale per garantire i consumatori e gli altri portatori di interesse circa l’operato dei propri soci, la gestione delle loro filiere e la conformità della loro azione rispetto ai principi stabiliti nella Carta dei Criteri del Commercio Equo e Solidale.
  2. Promuovere, tutelare e rappresentare l’azione delle Organizzazioni italiane di Commercio Equo e Solidale al fine di:

a) promuovere l’autosviluppo economico e sociale delle popolazioni dei Paesi Economicamente Meno Sviluppati

b) favorire l’incontro fra i consumatori e i produttori di quei Paesi;

c) proteggere i diritti umani, in particolare i diritti economici, lavorativi e sociali, promuovendo giustizia sociale, sostenibilità ambientale, sicurezza economica anche organizzando e promuovendo iniziative di eventi, raccolta fondi, petizioni ecc..;

d) divulgare informazioni sui meccanismi economici di sfruttamento, con particolare attenzione a quelli legati al commercio internazionale, favorendo e stimolando nei consumatori la crescita di un atteggiamento critico rispetto al modello economico attuale e la ricerca di modelli sostenibili di sviluppo sociale ed economico;

e) stimolare le istituzioni nazionali ed internazionali a sviluppare politiche economiche e commerciali a difesa dei piccoli produttori dei Paesi Economicamente Meno Sviluppati, anche effettuando campagne di informazione e pressione sulle istituzioni stesse;

f) promuovere un uso equo e sostenibile delle risorse ambientali.

4. Finalità strettamente connesse e strumentali alla creazione dei rapporti con i clienti (ad esempio, acquisizione di informazioni preliminari alla conclusione di un contratto, esecuzione di operazioni sulla base degli obblighi del contratto concluso, etc.).

Base giuridica del trattamento:

La base giuridica del trattamento dei Vs. dati personali si fonda sugli adempimenti degli obblighi associativi e contrattuali

Legittimi interessi perseguiti dal Titolare del trattamento:

I legittimi interessi perseguiti dal Titolare del trattamento nel trattamento dei dati consistono nel dover rispettare ed onorare le obbligazioni associative e contrattuali sottoscritte tra le parti. Ai sensi dell’art. 6 la liceità del trattamento si basa sul consenso manifestamente espresso da parte dell’interessato, documentato in forma scritta.

Tempi di Conservazione

I dati da Lei forniti, saranno conservati per il tempo necessario, e salvo diverse disposizioni di legge, potranno essere conservati fino ad un massimo di 5 anni dopo l’espletamento dell’incarico.

Esistenza di un processo decisionale automatizzato

Non è presente un processo decisionale automatizzato, i dati da Lei forniti non saranno usati per profilazioni digitali e automatizzate, vengono invece utilizzati sistemi evoluti per l’invio di comunicazioni in occasione di eventi o comunicazioni sociali attinenti al Commercio Equo e Solidale.

Trasferimento dati presso paesi terzi

Il Titolare del trattamento non trasferirà i Vs. dati personali ad un paese terzo o ad una organizzazione internazionale, in occasione di attività inserite in programmi sviluppo e promozione del Commercio Equo saranno trattati i soli dati necessari all’esecuzione di tale attività ed in ogni caso non saranno utilizzati per altre finalità.

Trattamento dati di Minori

Non vengono raccolti e trattati dati di minori di 18 anni

Modalità del trattamento:

I dati medesimi verranno trattati, nel rispetto della sicurezza e riservatezza necessarie, attraverso le seguenti modalità: raccolta dei dati presso l’interessato, in caso di iniziative presso il titolare, sarà resa disponibile l’informativa completa e raccolto il relativo consenso, mentre nel corso di svolgimento di verifiche all’interno del sistema di garanzia i dati sono raccolti secondo le modalità sottoscritte dal socio per la verifica dei requisiti richiesti ed espressi dal sistema di garanzia.

I dati sono raccolti e registrati per scopi determinati, espliciti e legittimi ed utilizzati in ulteriori operazioni di trattamento in termini compatibili con tali scopi, I dati verranno trattati principalmente con strumenti elettronici e informatici e memorizzati sia su supporti informatici che su supporti cartacei che su ogni altro tipo di supporto idoneo, nel rispetto di quanto previsto dal RE 679/2016 in materia di misure adeguate di sicurezza.

Natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dei dati e conseguenze di un eventuale rifiuto a rispondere:

Il conferimento dei dati è facoltativo, si richiedono i soli dati essenziali per la formalizzazione del rapporto associativo, di preventivi, offerte, accordi e contratti commerciali, il rifiuto, anche parziale, di fornire tali dati potrebbe comportare la mancata o parziale esecuzione dell’accordo e/o contratto.

Comunicazione dei dati a terzi:

Terzi possono venire a conoscenza dei dati in questione in qualità di responsabili o nominati nostri collaboratori. La informiamo altresì che i dati a Lei riferibili potranno essere quindi comunicati per il correlato trattamento (sempre nel rispetto delle suddette misure di sicurezza e riservatezza) a:

  • enti pubblici preposti (enti previdenziali, ministero delle finanze ecc.);
  • DONORS ai fini della rendicontazione delle attività svolte
  • associazioni di categoria (WFTO, WFTO-Europe e altri organi istituzionali del commercio equo e solidale), per obblighi di legge e/o statutari.
  • Studi professionali (commercialista e consulente del lavoro ecc..)

Titolare:

Il titolare nonché responsabile del trattamento è Associazione Equo Garantito Assemblea Generale Italiana del Commercio Equo e Solidale; Tel/Fax 04441733757. CF: 97303730580 nella figura del Presidente, legale rappresentante Pro tempore: presidenza@equogarantito.org

Esercizio dei diritti da parte dell’interessato

Ai sensi degli articoli 13, comma 2, lettere (b) e (d), 15, 18, 19 e 21 del Regolamento, si informa l’interessato che:

a) egli ha il diritto di chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, nei casi previsti;

b) egli ha il diritto di proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità su www.garanteprivacy.it;

c) le eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento effettuate su richiesta dell’interessato – salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato – saranno comunicate dal Titolare a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali. Il Titolare potrà comunicare all’interessato tali destinatari qualora l’interessato lo richieda.

L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito. Per utilità gli articoli da 15 a 23 del Regolamento sono consultabili a questo link: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679&from=IT

Scarica qui la nostra privacy policy